среда, 14 мая 2014 г.

Объем и свойства шахтных вод угледобывающих предприятий.

Объем шахтных вод зависит от многих факторов и составляет от 50 до 2000 куб. м. / ч. Количество поступающей в горные выработки воды, т.е. обводненость шахт с точки зрения водоохраных мероприятий имеет определенное значение при выборе той или иной технологии очистки шахтных вод. Максимальный приток шахтных вод, особенно в неглубоких разработках (до 300 м.), наблюдается в период весеннего половодья.Расход сточных (шахтных) вод на 1 т. добываемого угля колеблется от 2 до 20 м.

Состав и свойства шахтных вод зависят от множества факторов. Главным из них можно отнести состав и свойства подземных вод, питающие горные выработки, состав и свойства вмещающих горных пород, свойства угольных пластов, горногеологические и горнотехнические условия, средства механизации выемки угля и проходки подготовительных выработок, к вспомогательным - климат, рельеф местности, растительность и др.

Шахтные воды отличаются большим разнообразием химического состава, непригодны для питья и обладают свойствами, исключающими их использование в технических целях без предварительной обработки.

Шахтная вода обычно не имеет запаха, однако иногда затхлый неприятный запах придает ей растворенный сероводород или разлагающиеся органические вещества. Температура воды в зависимости от географического расположения шахт и глубины разработки колеблется в пределах 6-25°С. Цвет воде придают растворенные и взвешенные вещества. Например, железистые соединения придают воде бурую окраску, если же твердая фаза преимущественно представлена дисперсными частицами угля - шахтные воды приобретают черный цвет. При значительном количестве породных включений цвет воды становится серым. Иногда встречаются шахтные воды с желтовато-серым цветом, указывающим на присутствие глинистых частиц.

Привкус шахтной воде придают в основном растворенные минеральные соединения, газы и другие вещества. Распространенны солоноватый привкус объясняется присутствием хлористого натрия. При наличии в воде сульфатов магния и кальция она приобретает горький привкус, ионы железа придают воде неприятный вкус, а органические вещества сладковатый. На верхних горизонтах многих шахт преобладают гидрокарбонатные шахтные воды. Эти воды обладают приятным вкусом, что является результатом присутствия в них гидрокарбонатов, кальция и магния, а также углекислоты.

Информация выше приводятся на основании справочного пособия Долина Л. Ф. "Сточные воды предприятий горной промышленности и методы их очистки", а также моего личного опыта.

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница